概况简介当前位置:首页 > 概况简介

中国科学院热带森林生态学重点实验室介绍


      中国科学院热带森林生态学重点实验室(2008DP173384,以下简称重点实验室)于2008年12月由中国科学院正式批准成立,依托单位为中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)。
实验室总体发展目标:依托版纳植物园生态学研究的长期积累与学科优势,立足中国热带,面向亚洲热带地区,开展热带、亚热带森林生态学的基础和应用基础研究,探讨人类活动和环境变化对这些生态系统的影响。通过平台建设和人才引进,凝聚国内、外相关领域的研究力量,持续产出独具特色的科学成果,为我国乃至全球热带地区的生物资源持续利用、维护区域生态安全做出重大贡献。
 
实验室的研究方向
是.jpg 
实验室组织框架
 组织框架.jpg
       重点实验室2016年有固定人员84人,其中科研人员58人,包括研究员16人,其中国家杰出青年基金获得者1名,中国科学院百人计划3名。现任学术委员会主任为康乐院士,实验室主任为陈进研究员。2016年重点实验室在读研究生有110名,其中博士研究生44名,硕士研究生66名,在站博士后4名。2016年度,有25名研究生毕业,其中博士研究生12名,硕士研究生13名,出站博士后2名。
       2016年度,实验室在研项目129个,总合同经费为16569.1万元,当年到位经费为3149.16万元;2016年新增项目21项,总合同经费为1805.87万元,新增到位经费356.11万元。
 本年度发表标注重点实验室的论文128篇,SCI文章108篇,其中标注重点实验室为第一署名单位的SCI论文72篇,非第一署名单位SCI收录论文36篇。SCI论文的累计影响因子是351.999,平均影响因子为3.26,其中Q1区间有66篇,TOP10有26篇。
        实验室拥有西双版纳热带雨林生态系统研究站(含大样地)、哀牢山亚热带森林生态系统研究站2个国家级野外生态站和元江干热河谷所级生态站,共3个野外支撑台站。重点实验室科研占地面积807.72 m2,实验室共有仪器设备总台数为2449台(件),设备总价值为4550.76万元。