概况简介当前位置:首页 > 概况简介

中国科学院热带森林生态学重点实验室介绍


      中国科学院热带森林生态学重点实验室(2008DP173384,以下简称重点实验室)于2008年12月由中国科学院正式批准成立,依托单位为中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)。
实验室总体发展目标:依托版纳植物园生态学研究的长期积累与学科优势,立足中国热带,面向亚洲热带地区,开展热带、亚热带森林生态学的基础和应用基础研究,探讨人类活动和环境变化对这些生态系统的影响。通过平台建设和人才引进,凝聚国内、外相关领域的研究力量,持续产出独具特色的科学成果,为我国乃至全球热带地区的生物资源持续利用、维护区域生态安全做出重大贡献。
 
实验室的研究方向
组织机构.jpg 
实验室组织框架
 组织架构.jpg
     
     重点实验室凝聚了依托单位生态学和植物学等多学科的骨干研究力量。实验室在评估期内共有固定人员86人,研究员及正高级工程师17人,副研究员及高级工程师25人,中初级44人。在本室 固定人员中,40岁及以下青年研究人员65人,占固定人员75.58%;现有6位40岁以下研究骨干担任课题组组长,其中3人为研究员,3人为副研究员担任组长,其中1个为青年科学家小组的组长(Akihiro Nakamura 副研究员)。40岁以下副研究员及以上22人,占固定人员的25.58%。40岁以下研究骨干在实验室项目申请、论文成果产出发挥着重要的作用。研究团队中绝大多数均具有博士学位,大多数研究人员具有在国外留学、工作和合作研究的经历,多人在国内外重要学术组织和期刊任职。目前研究队伍相对稳定,知识、年龄结构合理,团结协作精神强,学科交叉优势十分显著,互补性强。
    人才队伍建设方面,引进加拿大生态学家Shusen Wang高级研究员和英国籍Robert Andrew Spicer教授为版纳植物园A类短期特聘研究员,在一定程度上缓解了高层次人才短缺对科学事业发展的制约。本室毕业的吴骏恩博士成为版纳植物园“博士+”人才培养计划的首位入选者。2017年在读研究生117人,其中硕士研究生70人,博士研究生47人,其中外籍学生28人。本年度共培养毕业研究生28人,其中硕士16人,博士12人。3名研究生获得国家奖学金;2人获得云南省优秀博士学位论文奖;1名研究生获得朱李月华优秀博士;2名研究生获得国家公派留学基金资助到国外攻读博士或交换学习。1人获云南省中青年学术和技术带头人后备人才,4位职工获国家公派访问学者项目和中国科学院公派出国留学计划“访学”项目资助出国交流学习。       
     重点实验室瞄准国家战略需求,紧密围绕“创新2020”实施方案、“十三五”规划主题和“一三五”规划发展任务,进一步凝练科学目标,在科学研究方面取得了可喜的进展。2017年度,实验室在研项目124个,其中科技部及其他12项,国家自然科学基金41项,中科院40项,横向项目31项。总合同经费为10481.49万元,当年到位经费为2787.68 万元;2017年新增项目56项,总合同经费为1897.08 万元,新增到位经费912.48万元。2017年总到位经费3700.16万元。
     2017年度,成果产出方面,本室正式发表SCI论文98篇,其中第一署名单位59篇。SCI论文总的影响因子371.764,其中第一署名单位195.362。TOP10文章31篇,其中第一署名20篇。Web of Science查询本学科领域1区论文74篇,占全部SCI的75.51%,科学院分区1区文章19篇,占全部SCI论文的19.38%。先后在Trends in Ecology & Evolution、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America、Land Degradation & Development、Ecology Letters、Molecular Ecology、Global Ecology and Biogeography、Functional Ecology、Journal of Applied Ecology、Environmental Pollution、Science of the Total Environment、Soil Biology & Biochemistry、Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology等期刊发表高水平研究论文。此外,2017年实验室有2项发明专利授权。
        实验室拥有西双版纳热带雨林生态系统研究站(含大样地)、哀牢山亚热带森林生态系统研究站2个国家级野外生态站和元江干热河谷所级生态站,共3个野外支撑台站。重点实验室科研占地面积6807.72 m2,实验室共有仪器设备总台数为2449台(件),设备总价值为4550.76万元。